Власти Германии с 1 июля начали требовать от судов, идущих через Балтийское море к востоку от немецкого острова Фемарн, предоставлять информацию о наличии страхового покрытия на случай ущерба от загрязнения нефтью, сообщается в заявлении Министерства иностранных дел страны.
По словам министра транспорта Германии Патрика Шнидера, такая мера направлена на борьбу с так называемым «теневым флотом» — судами, которые избегают сотрудничества с известными страховыми компаниями и европейскими портами. Он отметил, что информация о страховке судов будет запрашиваться через центры управления движением, что позволит Германии совместно с партнёрами по региону быстрее принимать меры вплоть до включения подозрительных танкеров в санкционные списки. Глава МИД Германии Йоханн Вадефуль подчеркнул, что новая мера позволит усилить давление на российский «теневой флот» и поможет защитить экологию Балтийского моря.
Одновременно аналогичные меры с 1 июля ввела и Швеция. Все полученные от судов документы будут проверяться Службой безопасности судоходства. Если будут выявлены несоответствия или аномалии, суда могут быть поставлены под общеевропейский мониторинг или даже включены в санкционные списки.
Тем временем агентство Reuters сообщает, что российский «теневой» танкер Vilamoura, который перевозил нефть из российских портов, мог быть повреждён в Средиземном море в результате взрыва, вызванного магнитной миной.
Танкер под флагом Маршалловых Островов 27 июня вышел из ливийского порта Зуэтина, направляясь в Гибралтар с 1 миллионом баррелей нефти на борту. Однако вскоре на судне прогремел взрыв в машинном отделении. Четыре источника агентства Reuters в сфере морской безопасности назвали наиболее вероятной причиной инцидента применение мины-липучки.
Греческий оператор судна TMS заявил, что пока не может официально подтвердить причину взрыва до завершения полного осмотра судна после его прибытия в Грецию. На данный момент танкер буксируют к греческому побережью. В результате инцидента машинное отделение оказалось затопленным, и корабль полностью лишился хода.
По данным сервиса MarineTraffic, танкер Vilamoura ранее неоднократно заходил в российские порты Усть-Луга и Новороссийск. Компания Dryad Global, занимающаяся вопросами безопасности на море, полагает, что серия недавних атак на танкеры, перевозящие российскую нефть, может быть связана с геополитической напряжённостью на фоне западных санкций против России.